Otro 27 de Mayo más que vuelvo a celebrar el Día Nacional
del Celiaco. Ya van unos cuantos y aunque no me canso de decir que tenemos
mucho por hacer y por conseguir, también me gusta hablar de las cosas positivas
que ya hemos logrado.
Y es que hablar en positivo de nuestras circunstancias nos
puede ayudar a sobrellevarlas y aceptar
nuestra nueva condición. Por eso y aunque cuando toca hay que ponerse seria, me
gusta tomarme muchas veces la celiaquía con humor. Los que me seguís lo sabéis
y lo podéis ver en muchos de mis post de experiencias y de fechas especiales
del blog.
El de hoy va a ser un post que sigue esa línea, voy a
sacarle “el lado bueno de las cosas” porque el pensamiento positivo es muy
importante y nos puede ayudar a enfrentarnos a las adversidades y a los
desafíos con el que nos encontramos en el mundo “gluten free”.
Y porque al principio, cuando nos dan el diagnostico, se nos
viene el mundo encima y solo encontramos cosas negativas en nuestra nueva vida.
Pero no, esto también tiene un lado bueno y están son las 10 cosas que para mí
conforman “El lado bueno de la celiaquía”:
1.
Desde que le he dicho bye bye al gluten mi dieta
ha mejorado mucho. Antes comía mucho peor que ahora: bollería industrial,
platos preparados, comida procesada…No es que antes no comiera frutas,
verduras, carnes, pescados…es simplemente que ahora he descubierto que los
desayunos y meriendas no tienen por qué ser a base de bollos, pan de molde…y
que la cocina no me da sarpullido! Ahora soy toda una cocinillas y como más
sano. Y eso, mi cuerpo lo agradece. Eso no quiere decir que me pueda comer
alguna magdalena, bizcocho…comprado, pero si quiero, sé que soy capaz de
hacerlo yo también en casa y que además a mí me gusta!
2.
Me he dado cuenta de que la gente que realmente
vale la pena, los que te quieren o te aprecian de verdad están contigo en las
buenas pero también en las malas. Es cierto que esto se puede ver en muchas
otras circunstancias de la vida pero yo con lo del gluten lo noto mucho. Que
gusto da llegar a una casa a la que te invitan a comer, cenar o tomar un café y
que tengan algo especialmente para ti; unas galletas, una cerveza, un postre…Si
es que tampoco cuesta tanto y nosotros estaremos eternamente agradecidos. Y que
gusto da también que cuenten contigo para una celebración fuera de casa y que
te pregunten a que restaurante ir para que tú puedas comer como el resto sin
problemas.
3.
La Comunidad Celiaca. Me rio yo de la Comunidad
del Anillo…la nuestra sí que es un Comunidad en la que nos ayudamos mutuamente.
Es cierto que todo nos iría mejor si remáramos todos a una, si nos dejáramos de
egos y de luchas internas de poder. Pero también es cierto que somos muy
solidarios y que si un celiaco/A tiene un problema, allá que vamos a intentar
solucionarlo.
4.
Las amistades “gluten free”. Esto si que ha sido
bueno, la cantidad de gente que he conocido gracias al blog y a pertenecer a
nuestro club. Gente muy maja y con la que puedes hablar de contaminaciones, de
baños clausurados jijiji, de gente intolerante, de la alegría inmensa de
encontrar un nuevo producto sin gluten o un nuevo restaurante apto…Y todo todo…sin
que te miren raro jajaja . Gente estupenda que en el mundo glutanero
seguramente no habría conocido, sobre todo “mi media magdalena sin gluten”: mi
Lore del blog Gluten free para principiantes
5.
Mi vocabulario ha aumentado: palabras nuevas (un
poco inventadas eso si..) como “Platos frisbie”, “Radar celíaco”, “Glutanero”…
y otras que aunque conocía ahora uso mucho, como la inmensa variedad de harinas
que hay aparte de la de trigo (de garbanzo, de teff, de arroz, de castaña, de
maíz…). Y lo del Triticale (que me tiene loca), que ganas tengo de verlo
jajajaja
6.
Se me ha agudizado mi “sentido celíaco”. Mi súper
héroe favorito es Spiderman, es verdad que es un penas pero es MI penas jijiji.
Y si él tiene el “sentido arácnido” yo tengo el celíaco. Comprende una serie de
habilidades que antes no tenía: se me ha agudizado la vista (ahora veo la letra
minúscula que en circunstancias normales solo se vería con microscopio, para
descifrar los ingredientes de cualquier producto), se me ha activado el “Radar
celíaco” (con él soy capaz de distinguir conversaciones sin gluten aunque estén
lejos, encontrar otros celíacos que están en otras mesas de restaurantes…), si
tenemos 5 sentidos y dicen que las mujeres tienen 6…yo ya tengo 7!! (y es que
mi 7 sentido se pone en marcha cuando en un restaurante me dicen que algo es
sin gluten y sin probarlo ya dudo y no lo veo claro…y normalmente acierto)
7.
En el tema viaje también veo muchas ventajas. Es
cierto que viajar es un poco más complicado ahora que antes pero oye…y lo que
me curro los viajes ahora? Antes siempre buscaba mucha info sobre lo que se
podía ver en el destino, como sacar las entradas a los sitios…Pero es que ahora
voy blindada. Y los demás lo dejan todo en mis manos, por qué? Pues porque se fían
(y un poco también porque no les queda otro remedio jejeje). Se fían porque siempre
vamos a buenos restaurantes, sitios que normalmente están muy recomendados por
otra gente que vio, pidió y probó (y les gustó), así que se puede decir que
solemos ir sobre seguro. Y que hay solo 5 restaurantes aptos? Pues nada, ya
organizo yo los días y las visitas para que cuadren y estén cerca de cada cosa
que veamos.
8.
Mi bolso se ha convertido en una copia del de
Mary Poppins. Y todo en el mismo tamaño de siempre. No me preguntéis como lo
hago, esto viene de serie con la celiaquía. Siempre tengo algo para comer si me
da el hambre por la calle y eso amigos…es una ventaja sí o sí jejejeje.
9.
Y por último EL BLOG. Mi blog, así en mayúsculas.
Porque nunca podía imaginar que me daría tantas cosas buenas, que seguiría con
él después de tanto tiempo y que con él podría ayudar y llegar a tanta gente.
10.
La numero 10 os la dejo a vosotros/As. Cuál es
para vosotros el “Lado bueno de la celiaquía”? qué es lo mejor que os ha pasado
desde que estáis en el este mundillo gluten free?
Lo mejor, que con el tiempo perderé peso si o si, porque cuando vas a tomar algo ya no puedes comer de la tapita, y como tu bien dices, hay q cocinar más y lo haces más sano!! Llevo poco en este mundo, así q podrías decirme que son los platos frisbie? Jajajaja desde el 1de abril de este año... Ah, y muuuuy chulo el post!!
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo contigo!
ResponderEliminarEs difícil añadir otro punto pero diré que a ahorrar. Al menos a gastar mejor el dinero en comida. Todos sabemos que los productos específicos son muy caros, así que hay que ingeniarselas para consumir lo mínimo de esos productos, sustituirlos por otros y cambiar el tipo de alimentación... y se puede y encima como dices comemos mucho mejor y equilibrado.