miércoles, 5 de noviembre de 2014

Garbanzos con bacalao y espinacas (sin gluten y sin lactosa)

La receta que os traigo hoy es para mojar pan, de cuchara, de las de toda la vida o por lo menos de toda la vida de mi casa. Es la misma que lleva haciendo mi abuela desde que tengo uso de razón y es uno de los platos principales del Menú del Desarme. El Desarme se celebra en Oviedo el 19 de Octubre y no se si lo recordareis pero ya os hable de esta fecha en otra ocasión. Ese día es tradición en mi ciudad comer Garbanzos con bacalao y espinacas, callos y de postre arroz con leche. Si queréis saber mas de ese Día y ver de paso la receta del "Arroz con leche de almendras" podéis pinchar aquí
Puede parecer difícil pero no lo es en absoluto, ya veréis:
Garbanzos con bacalao y espinacas
Ingredientes
Ingredientes:

  • 400 gr de garbanzos
  • 250 gr de bacalao
  • 300 gr de espinacas (yo las uso congeladas y normalmente pongo mas pero porque me gustan mucho)
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 2 patatas
  • Un poco de perejil
  • Un poco de pimentón dulce 
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • Sal
Preparación:
  1. Lo primero que tenemos que hacer es poner en agua los garbanzos la noche anterior al día en que los vayamos a hacer.
  2. Y si compramos el bacalao y las espinacas congeladas los sacamos del congelador y los metemos en la nevera para que se descongelen.
  3. Cuando nos pongamos a hacer el plato: los escurrimos y empezamos a preparar los ingredientes para cocerlos.
  4. Pelamos las patatas y cortamos un trozo grande de cebolla, no picamos ninguna de las dos cosas.
  5. Pelamos y cortamos la zanahoria en trozos pequeños.
  6. Cogemos la olla rápida y echamos un chorro de aceite, cuando este caliente empezamos a poner los ingredientes: la cebolla, las patatas, la zanahoria y los garbanzos. Removemos un par de veces y vertemos agua hasta cubrirlo todo (y un poco mas). Echamos sal y dejamos que hiervan.
  7. Cuando empiecen a hervir cerramos la olla, bajamos el fuego y dejamos que se hagan. Normalmente yo los dejo 20-30 min, 
  8. Mientras vamos preparando la otra parte de la receta. Para ello: Pelamos y cortamos los tomates en trozos pequeños y un trocito pequeño de cebolla.
  9. En una olla grande echamos un chorro de aceite y cuando este caliente agregamos la cebolla.
  10. Cuando esté lista echamos los tomates y dejamos que se vaya haciendo una salsa a fuego lento.
  11. Mientras se va haciendo cortamos el bacalao en trozos y cuando la salsa esté mas o menos lista lo ponemos en la olla junto con las espinacas. Seguimos con el fuego bajo y vamos removiendo cada poco hasta que esté todo bien integrado. 
  12. En ese momento ya tendremos los garbanzos listos. Abrimos la olla con cuidado y vertemos los garbanzos secos juntos con la patata y la zanahoria en la olla donde tenemos las espinacas y el bacalao. 
  13. Removemos y vamos echando el liquido de la cocción de los garbanzos a la olla hasta que veamos que se cubre todo. Echamos una pizca de pimentón dulce y probamos para agregar mas sal.
  14. Seguimos a fuego lento y lo dejamos unos 15 o 20 min, removiendo de vez en cuando hasta que todos los ingredientes se integren.
    Paso a paso
  15. Ya solo nos queda ir cortando pan sin gluten porque os aseguro que vais a mojar pan hasta que os canséis!!!

Un primer plano de los Garbanzos con bacalao y espinacas

4 comentarios:

  1. En casa hacemos este plato desde siempre y es uno de mis favoritos. Hoy lo tengo para comer y cuando he visto tu entrada me ha hecho mucha ilusión :)

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    1. En mi casa también, a mi de peque no me hacía mucha gracias pero ahora me encantan!

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  2. Esto es tipico del viernes Santo no? XD

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    1. Pues la verdad que no lo se, en Oviedo como ya expliqué es típico del Día del Desarme :-)

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