lunes, 15 de junio de 2015

Tarta de chocolate y plátano sin gluten (y sin lactosa)

Con todo el lío de organizar el bodorrio y demás, últimamente publico un poco menos. De hecho, tengo unas cuantas recetas pendientes de ver la luz en el blog. 
La de hoy es una dulce, una tarta de chocolate y plátano que la última vez que la hice fue para soplar las velas de mi cumple.
Es una receta combinada con otra que ya lleva tiempo publicada por aquí, concretamente con la de la Mousse de Plátano. 
Empezamos con ella??
Tarta de chocolate y plátano
 Ingredientes:

  • 4 huevos L
  • 140 gr de harina de arroz
  • 50 gr de maizena
  • 8 gr de levadura en polvo
  • 110 gr de aceite de oliva 
  • 1 yogur natural (yo sin lactosa)
  • 2 cucharadas rasas de cacao en polvo (yo Valor)
  • 150 gr de azúcar
  • 50 gr de almendra molida
  • Ingredientes necesarios para la Mousse de plátano Ver la receta aquí
  • Ingredientes para el almíbar de naranja: una naranja grande y dos cucharadas de azúcar.
Preparación:
  1. Lo primero es separar las yemas de las claras. Las claras de momento las reservamos.
  2. Batimos las yemas con el azúcar hasta que espume.
  3. A continuación agregamos el aceite y yogur y seguimos batiendo.
  4. Tamizamos la harina de arroz, la maizena y la levadura. Las añadimos a la mezcla y continuamos batiendo.
  5. Ahora añadimos el cacao en polvo y las almendras molidas. Mezclamos. Cuando esté todo bien integrado lo reservamos.
  6. Vamos a montar las claras. 
  7. Una vez montadas, con la ayuda de una espátula y poco a poco las vamos añadiendo a la mezcla. Con cuidado para que no se bajen.
    Paso a paso 1
  8. Solo nos queda verter la mezcla en el molde y meterlo al horno que previamente hemos precalentado a 180º unos 45 min (ya sabéis que depende del horno). El molde que yo uso para la tarta es de Ibili, el redondo extra alto de 20x10.
  9. Mientras el bizcocho está en el horno, vamos preparando la Mousse. Ver receta aquí
  10. Solo nos queda hacer el almíbar de naranja. Exprimimos la naranja grade y podemos el zumo y las 2 cucharadas de azúcar en un cazo pequeño. Lo podemos a fuego bajo y vamos removiendo hasta que notemos que empieza a coger cuerpo y a hacerse el almíbar. Cuando hierva, lo apartamos del fuego y seguimos removiendo. Vamos a notar que se va espesando.
  11. Cuando ya tengamos el bizcocho y la mousse, empezamos a montar la tarta. Lo primero es "alisar" la parte de arriba del bizcocho (quitamos el copete del bizcocho, si es que nos ha salido). Y con ayuda de una lira, cortamos el bizcocho por la mitad para poder rellenarlo.
  12. Pinchamos la parte de abajo del bizcocho y vamos echando un poco de almíbar para mojarlo. Ahora con ayuda de una espátula ponemos la mitad de la mousse.
  13. Cerramos con la parte de arriba del bizcocho. Pinchamos esa parte de arriba y echamos lo que queda del almíbar y de mousse. Alisamos.
    Paso a paso 2
  14. Podemos adornar la parte de arriba de la tarta con unos trozos de plátano y una nueces.
  15. La metemos en la nevera y la dejamos enfriar. Si la hacéis el dia anterior está mucho mejor.
    Trozo de la tarta con las velas.... ;-)
Corte de la tarta de chocolate y plátano sin gluten y sin lactosa

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