lunes, 16 de diciembre de 2013

Pasteles de Gloria (sin gluten, sin lactosa y sin huevo)

Seguimos con las recetas navideñas en el blog y esta vez le ha tocado el turno a mis dulces preferidos de la Navidad. Son los pasteles de Gloria, todos los años me daba unos atracones a Glorias que me quedaba agusto!. Así que el año pasado decidimos hacerlos en casa para que no tuvieran ni gluten, ni trazas ni nada que se le pareciera. La receta me la paso mi tía, pero no es suya original. Y con ella triunfamos como la Coca-cola!!! 
Este año he repetido la receta y el resultado ha sido el mismo y creo que antes de nochebuena me tocara volver a hacerla jejeje
Es una receta sencilla, con ingredientes fáciles de conseguir. Lleva un poquito de tiempo pero porque la masa tiene que reposar pero solo os digo que si os animáis no os vais a arrepentir porque están de vicio!! Ir apuntando:
Pasteles de Gloria


 Ingredientes:
Ingredientes

  • Para la parte de fuera del pastel:
    • 400 gr de azúcar
    • 500 gr de almendra molida
    • 200 ml de agua
    • Ralladura de piel de limón (yo puse 1/2)
  • Para la parte de dentro:
    • Un boniato o batata (mas o menos 200 gr de carne)
    • 180 gr de azúcar
    • Un poquito de canela (esto es opcional)
Preparación:
  1. Lo primero es hacer un almíbar: ponemos el agua con el azúcar en una olla y lo llevamos a ebullición, cuando este hirviendo lo dejamos a fuego medio unos 8 min (mas o menos). 
  2. Cuando tengamos el almíbar, echamos las almendras y la ralladura de limón y mezclamos bien. 
  3. Lo dejamos enfriar y cuando este frío lo vamos amasando hasta que nos quede una masa moldeable, vamos a ver que la almendra va perdiendo el aceite, por eso la masa nos va a resultar un tanto aceitosa. Hay que tener paciencia y amasarlo muy bien. Podemos poner un poquito de azúcar glass en la superficie donde lo vayamos a hacer.
  4. Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y al frigo hasta el día siguiente.
    La masa de almendras
  5. Ahora vamos con el boniato. Yo los aso en el micro, primero le quito la piel, lo troceo y lo meto al micro unos 8 min a max potencia, pero como cada micro en un mundo podéis ir probando poco a poco hasta que este hecho, lo vais pinchando con un palillo hasta que este tierno.
  6. Cuando este listo, aplastamos la carne con un tenedor, lo ponemos en una olla a fuego lento y añadimos el azúcar y la canela. Removemos constantemente para que no se pegue hasta que obtengamos una especie de crema espesa.
    La masa del boniato
  7. Una vez hecho lo metemos en el frigo y lo dejamos también hasta el día siguiente.
  8. Tic tac tic tac...Pasadas las horas nos ponemos a formar los pasteles. Para hacerlos: vamos cogiendo trocitos de masa, lo amasamos un poquito hasta que este aceitosa, la aplastamos, la ponemos en la palma de la mano y encima ponemos un poquito de masa de boniato, cerramos y hacemos una bola.
    Paso a paso formamos las Glorias

    Glorias ya formadas
  9. Los vamos poniendo en la bandeja del horno, encima de papel de hornear (yo me había quedado sin él y puse papel Albal). 
    Al horno
  10. Los metemos al horno (precalentado a 180º) a 180º unos 10 minutos. 
  11. Al sacarlos, los dejamos enfriar y los rebozamos en azúcar glass. 
    Las rebozamos en azúcar glass

  12. Y ya están listos!!! Eso si, mejor al día siguiente de hacerlos!!
    Corte de las Glorias



6 comentarios:

  1. Vaya es como un panellet relleno jajaja. Me guardo la receta :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nunca he probado los panellet, pero si se parecen a las Glorias me gustan seguro!!! :-)

      Eliminar
  2. Que alegría me das!!!
    No las había comido desde la Navidad anterior al diagnostico, o sease, hace 2 años. Así que este año caen aunque haré la mitad de los ingredientes porque para darme el gustazo creo que tendré, jejeje,. A los demás no les gustan...
    Muchas gracias por la receta, guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mapy!!
      Me alegro de que te gusten!! a mi me encantan!! con la mitad de ingredientes tendrás mas que suficientes! Ya me contaras que tal te salen!
      bss

      Eliminar
  3. Hola!!
    Te he dejado un premio en mi blog Blogueando sin gluten, puedes recogerlo en este enlace: http://blogueandosingluten.blogspot.com.es/2013/12/nuestro-primer-premio-premio-dardos.html.
    Te animo a que visites también mi blog Mundo sin gluten de Marga: http://mundosinglutendemarga.blogspot.com.es/.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  4. Qué pinta!! Se me va a amontonar el trabajo con la de recetas que quiero hacer!!
    Besos navideños!

    ResponderEliminar