martes, 5 de mayo de 2015

Brazo de gitano con nata y moras sin gluten (y sin lactosa)

Esta es una de las recetas que mas ganas tenía de hacer, el brazo de gitano es un postre que me encanta. Pero no el que está relleno de crema, si no el que está relleno de nata!! bueno y el de chocolate también...
Nunca me había atrevido a hacerlo porque me daba miedo que se me rompiera el bizcocho cuando lo estuviera enrollando, hasta ahora. El otro día me compré el Roll Cake de Lékué y me parece genial, es muy sencillo enrollarlo en el tapete, creo que lo voy a usar bastante ;-)
El de hoy va relleno de nata y moras pero también lo podéis rellenar de fresas, frambuesas, un poco de todo jejeje o de merengue, solo de nata...Vamos que posibilidades hay un montón. Eso sí, la receta de la plancha de bizcocho siempre ésta!
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Brazo de gitano con nata y moras sin gluten
Ingredientes:

  • 4 huevos L
  • 75 gr de harina de arroz
  • 35 gr de maizena
  • 75 gr de azúcar
  • Ralladura de 1 naranja 
  • 40 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 125 gr de nata para montar (yo sin lactosa)
  • 80 gr de azúcar (para montar la nata)
  • Moras
Preparación:
  1. Lo primero es preparar las moras: las lavamos, las cortamos en trozos, las ponemos en un bol y les echamos una cucharadita de miel, removemos, tapamos con film y a la nevera. 
  2. Ahora vamos a separar las yemas de las claras. 
  3. Batimos las yemas con el azúcar hasta que quede como una crema.
  4. Agregamos el aceite y seguimos batiendo.
  5. Ahora tamizamos las harinas y las agregamos. Mezclamos hasta que esté todo bien integrado. 
  6. Le echamos la ralladura de naranja. Reservamos.
  7. Vamos a montar las claras. Una vez que estén montadas las vamos añadiendo poco a poco y con movimientos envolventes a la mezcla anterior.
    paso a paso Brazo de gitano con nata y moras
  8. Precalentamos el horno a 180 grados.
  9. Mientras vamos a ir extendiendo la mezcla en el tapete (si utilizamos el de Lékué), si no lo podéis hacer en la bandeja del horno con papel sulfurizado. Antes de extender la mezcla pincelamos el molde con aceite.
  10. Para ayudarnos a que quede bien extendida usamos la espátula.
  11. Una vez que esté uniforme la metemos en el horno y la dejamos de 10 a 15 min (depende del horno).
  12. Mientras se está haciendo el bizcocho nos podemos con el relleno. Lo primero es montar la nata. Ya sabéis que tienen que estar todos los utensilios que vayamos a utilizar muy fríos. Yo siempre la monto con una varillas manuales. Cuando este medio montada, echamos el azúcar y seguimos batiendo hasta que este firme.
  13. Vamos sacando las moras de la nevera.
  14. Cuando el bizcocho esté listo, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
  15. Una vez que este tibio, empezamos a preparar el brazo. Extendemos la nata por encima del bizcocho con la ayuda de la espátula y luego las moras.
    Paso a paso Brazo de gitano con nata y moras
  16. Es el momento de enrollarlo sobre si mismo con la ayuda del tapete. Para presentarlo le cortamos las puntas y le podemos espolvorear azúcar glass por encima (o cacao). Y a comer!!!
    Corte del Brazo de gitano con nata y moras

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