miércoles, 9 de octubre de 2013

Magdalenas de maiz, nata y chocolate (singlu y sinlact)

Que conste en acta que esta no es la receta que pensaba subir hoy, pero es que ayer la he vuelto a hacer y quedan tan bien, son tan fáciles y están tan ricas estas magdalenas que no me he podido resistir mas y las quiero compartir con vosotras/os cuanto antes!!
La harina de maíz se ha convertido en un imprescindible dentro de mi cocina, no solo para hacer pan, empanadas y demás recetas saladas, también la suelo usar para hacer cosas dulces. Antes del diagnostico no solía comer muchas cosas elaboradas con este tipo de harina, alguna vez en Asturias el pan de maíz (que me encantaba), hablo en pasado porque cuando he preguntado por allí por este tipo de pan, me he llevado una sorpresa al descubrir que normalmente le echan también harina de trigo... :-( . 
Otra cosa menos que podemos comer...
Pero a lo que vamos, que esta receta que os presento si que es apta y el resultado es de sobresaliente!! Os dejo con ella!
Magdalenas de maíz, nata y chocolate
Ingredientes:
Ingredientes

  • 175 gr harina maíz (la compro en Hipercor)
  • 125 gr azúcar
  • 125 gr aceite de girasol
  • 60 gr de nata liquida (yo he puesto Alpro soja de la Central lechera asturiana)
  • 2 cucharaditas de levadura (Hacendado)
  • 2 huevos L
  • Ralladura de limón
  • Chocolate Plamil (yo he usado 6 onzas)
Preparación:

  1. Cortamos en chocolate en trocitos muy pequeños. Lo metemos en la nevera y reservamos.
  2. Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Yo lo hago con las varillas y la batidora.
  3. Añadimos la ralladura de limón y seguimos batiendo. 
    Batimos huevo, azúcar y ralladura de limón
  4. Echamos la nata liquida y el aceite a la mezcla y volvemos a batir hasta que este todo perfectamente integrado.
  5. Mezclamos la harina con la levadura y se lo agregamos a la mezcla tamizando la  harina. Volvemos a batir. 
    Añadimos la harina, la levadura y mezclamos
  6. Ahora dejamos reposar la masa, yo la dejo unos 20 min. En ese tiempo podemos poner el horno a precalentar a 200º .
  7. Cuando lleve reposando unos 15 min, empezamos a preparar las magdalenas. Sacamos el chocolate de la nevera. Lo podemos incorporar a la masa de dos formas: se lo echamos por encima a cada magdalena, una vez estén en sus recipientes o podemos agregarlo a la masa directamente y mezclarlo un poco con una espatula. Ya os digo que no se va a ir al fondo, al menos a mi nunca se me baja, esta vez las he hecho de las dos formas, podéis elegir la que queráis. Para rellenar las magdalenas yo pongo los papelitos dentro de unos de silicona (así quedan mas sujetas y no se abren). Rellenamos 3/4 partes de su capacidad, porque luego suben. 
    Al horno, en estas he puesto el chocolate por encima
  8. Las metemos en el horno 25 min (aprox) a 200º, podéis ir mirando. Luego las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Aspecto del corte de la magdalena. En ésta, el chocolate estaba integrado en la masa
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4 comentarios:

  1. soy de argentina, y querìa preguntarte si la harina de maíz es la que se usa para hacer polenta, o Uds tienen alguna màs fina? Muchas gracias

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    Respuestas
    1. Hola Silvana!!
      Pues si no me equivoco, creo que la Polenta se hace con harina de maíz gruesa, y esta que utilizo yo, es harina de maíz fina. Por lo tanto, creo que no es la misma. Lo que no se, es si ahí tenéis una parecida. Siento no poder ser de mas ayuda, investigare y si me entero te lo digo!
      Gracias por leerme!

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  2. Tienen una pinta buenísima!!! Yo no utilizo demasiado la harina de maíz, pero probaré a hacerlas.
    Besos.

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  3. Que buena pinta!!! y qué buena mano!!! Y con harina de maíz deben estar buenísimas.
    Gracias por compartir tus recetas.
    Besos
    Sol

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